Определение ценности меха

11-23-3

Ценность мехов определяется пятью характеристиками волосяного покрова: густотой, высотой, мягкостью, блеском и носкостью.
1.Густота.

Густота волосяного покрова зависит не столько от количества волос, сколько от их толщины. По густоте меха шкурки принято делить на четыре группы:
особо густоволосые (бобр, выдра, песец);
густоволосые (соболь, ондатра, кролик);
средней густоты (куница, белка, лисица);
редковолосые (суслик, хомяк).


2.Высота.

По высоте волосяного покрова шкурки условно распределяют на 3 группы:
длинноволосые — с высотой волосяного покрова более 5 см (лисица, песец);
средневолосые — с высотой волоса от 2,5 до 5 см (соболь, куница, кролик);
коротковолосые — с высотой волосяного покрова менее 2,5 см (крот и суслик).

Общеизвестно, что шкурки, имеющие высокий и густой мех, обладают самыми лучшими теплозащитными качествами.
3.Мягкость.

Принято считать, что наиболее мягким меховым сырьем является пушнина - шкурки норки, белки, соболя, куницы, песца, лисицы, ондатры, нутрии, выдры.
4.Блеск.

Блеск волосяного покрова бывает либо стекловидным (резким), либо шелковистым (более мягким). Отсутствие блеска придает меху матовость. Наиболее ценным считается мех с шелковистым блеском.
5.Носкость.

Носкость мехового изделия - совокупность износостойкости волосяного покрова и кожевой ткани, а также прочности связи волоса с нею. Как правило, кожевая ткань служит значительно дольше волосяного покрова.

Мех приходит в негодность либо из-за значительных повреждений волосяного покрова, либо из-за появления вытертых мест, которые снижают как эстетические, так и теплозащитные свойства изделия. В местах наибольшего трения меха происходит его свойлачивание и постепенное изменение окраски.

Носкость мехового сырья определяется его природными свойствами, но многое зависит и от мастерства скорняка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: