Monthly Archives: октября 2012

Женские шапки

Шапки

С приходом холодов становится актуальным вопрос выбора головного убора. Если из всех его видов вы предпочитаете шапку, то ее не сложно выбрать из того ассортимента, который предлагают продавцы, а материалы и расцветка удивит вас своим разнообразием. Особо способные мастерицы могут связать шапку самостоятельно.

Федора – незаменимый аксессуар вне времени.

Федора

Уникальная шляпа федора – головной убор, предназначенный изначально исключительно для представителей сильного пола. Однако в последнее время этот аксессуар пользуется большой популярностью у женщин. Федора способна придать образу особый шик и таинственность.

Кокошник— олицетворение русского национального костюма

kok

История кокошника полна тайн и загадок, а точного времени его появления не знает никто. Кокошник — старинный русский головной убор в виде опахала или округлого щита вокруг головы. Кичка и сорока носились только замужними женщинами, а кокошник — в том числе незамужними. Кокошник представляет собой лёгкий веер из толстой бумаги, пришитый к шапочке или волоснику; он состоит из убранного начельника и донца, или начельника и волосинка, со спуском позади ленты. В XIX в. бытовал в купеческой и крестьянской среде (главным образом в северных губерниях), а в допетровской Руси — и в боярской.

Название «кокошник» происходит от древнеславянского «кокош», обозначавшего курицу и петуха. Характерная черта кокошника — гребень, форма которого в разных губерниях была различной. Так, например, в Псковской, Костромской, Нижегородской, Саратовской и Владимирской землях кокошники напоминали по форме наконечник стрелы. В Симбирской же губернии женщины носили кокошники полумесяцем. В других местах схожие с кокошниками головные уборы назывались «каблучок»,
«наклон», «злотоглав», «рогачка», «кокуй», или, например, «сорока».

История цилиндра

cil

Средние века, начиная примерно с 15-го века и вплоть до 20-го века на всем его протяжении были богаты на появление не только всевозможных открытий и достижений, но и на формирование основных, классических, как принято считать направление в сфере моды, покроя и стиля одежды, причем в разных странах имелись свои национальные традиции и предпочтения. Так, например, а Англии на протяжении всего девятнадцатого столетия верхом изысканности, тонкого вкуса и принадлежности к определенным деловым кругам считалось ношение классического английского цилиндра.

Тюбетейки

tub

В древние времена тюбетейка могла многое рассказать о своем хозяине. Читая узор, которым была расшита тюбетейка, можно было легко определить, чем занимался ее владелец и откуда он родом. В наши дни, к великому сожалению, люди разучились понимать язык узоров на восточных головных уборах. Название «тюбетейка» происходит от тюркского слова «тюбе», что означает «вершина». В Средней Азии тюбетейки появились задолго до проникновения туда мусульманской религии. К примеру, на бадахшанских тюбетейках вышивалась символика древних ариев. В отличие от наших современников, древние люди носили тюбетейки не на самых макушках, а полностью закрывали ими лоб, аж до самых бровей. По древним поверьям, таким образом они прикрывали от воздействия негативной энергии свой «третий глаз». А конусообразные головные уборы в те дни якобы служили для связи человека с космосом.

Что такое балаклава?

balaclava

Крымская (Восточная) война, по существу, была первой мировой войной. Ее истинными причинами были интересы мультинациональных корпораций (прежде всего, плохое качество английского чая по сравнению с русским), а внешней идеологией некий винегрет из сказок, суеверий, фобий и бытового невежества.
Впрочем, для практики туризма и, тем более, экскурсий, основными клиентами которых являются женщины, важно, что Крымская война внесла огромный вклад в развитие мировой моды. Всемирное распространение получили такие “находки” массовой культуры как “кардиган”, “реглан” и “балаклава”.

Балаклава (англ. Balaclava от названия города Балаклава) — головной убор, закрывающий голову и шею, оставляя небольшую прорезь для лица или для глаз. Фактически, соединяет в себе шапку и шарф. Традиционно изготовляется из шерсти, но в настоящее время могут использоваться различные синтетические материалы.

Колпак для повара

kolpak

История поварского колпака началась в Англии в 1727 году. Король Георг II обнаружил в обожаемом им гороховом супе насекомое и страшно разгневался. Он повелел обрить наголо полсотни человек, работавших на кухне, и ввел в должность инспектора, который с той поры следил за гигиеной. А еще одним нововведением английского короля стало обязательное ношение поваром специального колпака, призванного хоть как-то защищать еду от попадания в нее волос и других инородных предметов.

С чем носить кепку?

kepka

Немногие люди носят головные уборы, особенно кепки, которые порой так сложно подобрать под имидж человека, понимая, что именно общий стиль определяет созданный годами образ.

Невозможно оспаривать истину и думать над тем — с чем носить кепку, если вы приверженец романтического стиля, понимая, что этот головной убор, если и подойдет вам, то только в качестве определенного образа, к которому нужно будет подбирать и стильные перчатки, и элегантный шарф, с учетом всей цветовой гаммы ансамбля. В этом случае, сама кепка может быть выполнена из ткани в клетку или материала с стильным принтом.

Как носить ушанку, чтобы выглядеть модно

ushanka

Чтобы не выглядеть смешно, нужно тщательно подобрать друг к другу каждый элемент вашего гардероба. Любой фасон шапки-ушанки предполагает свой определенный стиль, вопрос остается в предпочтениях. Придумывая, как носить шапку-ушанку, попробуйте представить себя в разных образах. Постарайтесь не нарушать свой имидж и запомните, что такая шапка легко сочетается как со спортивной, так и с элегантной одеждой. Для этого вам необходимо подобрать нужный фасон, где возможны разнообразные украшения и вставки из различных материалов.

Стетсон – ковбойская шляпа

stetson

Сын филадельфийского шляпника создал свою первую модель шляпу для фермеров в 1865 году. Его звали Джон Б. Стетсон (John B. Stetson), который теперь известен как изобретатель ковбойской шляпы.

 Как гласит история, Джон Стетсон вместе со своими компаньонами прибыли на Запад в поисках преимуществ сухого климата. В ходе охотничьих путешествий, Стетсон развлекал своих друзей, показывая им одежду из меха, которую он делал бех иголки с ниткой. Для этого Стетсон использовал шкуры, добытые на охоте. Смешивая мех и обрабатывая его вручную, вымачивая его в кипящей воде, расплющивая, а затем снова вымачивая, он создал необычайно мягкий и гибкий войлок. Используя технику, известную еще с начала современной цивилизации, Стетсон для развлечений получил замечательный материал - фетр.

  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • >